МEНЮ
Забронировать тур

Республика Таджикистан – самая маленькая, в территориальном отношении, из всех стран среднеазиатского региона, расположенная в юго-восточной его части. Площадь ее составляет всего 143 тыс. кв. км. Однако небольшая территория не мешает республике быть одним из самых интересных туристско-альпинистских объектов на всем постсоветском пространстве.

Таджикистан — самобытный край поразительнейших природных контрастов, 93% всей его территории, занимают горысчитающиеся самыми красивыми в Центральной Азии.

У страны великое историческое наследие, самобытная культура, выгодное географическое расположение, многообразие природных ландшафтов и рекреационных зон, интереснейшая флора и фауна.

Буквально за одно путешествие, уместившееся в небольшом временном отрезке, вы сумеете побывать во всех временах года, увидеть высокогорную тундру с вечной мерзлотой и цветущие субтропики, плодоносящие долины и ледники в холодной дымке многовековых туманов, альпийские луга, поражающие буйством красок и выжженные зноем пустыни.

Однако, эта страна не для любителей всепоглощающего комфорта. В силу определенных обстоятельств, не последними из которых, стали и экономические трудности, связанные со становлением независимости, развитие туристической инфраструктуры здесь сильно затруднено.
Хотя, именно это можно считать одним из главных «козырей» для любителей экзотики.

Таджикистан – абсолютно уникальная страна, где нет ничего искусственного, сделанного специально для туристов или привнесенного из других культур. Цивилизация еще не совсем опутала ее своими цепкими сетями. Здесь нет ни шумных, суетливых мегаполисов, ни скоростных магистралей, ни набившей оскомину, неоновой рекламы. Только природа, традиционный уклад жизни и искренние, добрые, прекрасные в своей простоте люди.

Древняя история Таджикистана начинается когда восточно-иранские племена заселили районы двух великих среднеазиатских рек Амударьи и Сырдарьи еще в середине I тыс. до н.э. В те времена земли современного Таджикистана были поделенными между согдийскими племенами на севере и бактрийскими на юге.

Гораздо позднее, примерно к VIII и X вв., коренные жители были полностью ассимилированы ираноязычными народностями. Поэтому основной составляющей нации современных таджиков стали потомки бактрийцев, согдийцев и других иранских племен, хотя и с «примесями» тюркских и монгольских народностей, появившихся на этой территории значительно позже.

К VI в. до н. э. огромная часть Средней Азии входила в состав персидской державы Ахеменидов, которая уже в IV в. до н.э. была повержена армией Александра Македонского, и на долгие 200 лет здесь упрочилось Греко-Бактрийское царство, распространявшее свое господство на территории современных  Афганистана, ТаджикистанаПакистана и часть северо-западной Индии. Затем  земли Бактрии объединило государство Тохаристан, впоследствии вошедшее вместе с Согдианой в состав огромного Кушанского царства. И уже Кушанская империя, простерла свое влияние весь юго-восток Центральной Азии, Афганистан и северную Индию.

Государство было невероятно сильно экономически, ведь по его территории пролегали караванные тропы Великого Шелкового Пути, ведущие на Восток в Китай и на Запад в Средиземноморье.

Господствующей религией, распространенной на территории империи, был зороастризм, однако сюда проникал и буддизм привнесенный с торговыми миссиями, существует мнение, что именно отсюда он попал и в Китай, а потом распространился на всю юго-восточную Азию.

III век н.э. ознаменовался распадом Кушанской империи, при котором ее владения – Согдиана и Бактрия, на некоторое время попали под власть нового государства — персидской державы — империи Сасанидов, благодаря чему, здесь распространилась персидская культура и персидский язык. Однако к VI в. влияние тюркских племен, соседствовавших с государством Сасанидов, оказалось настолько велико, что население бассейнов Амударьи и Сырдарьи постепенно стало тюркскоязычным.

К VII веку начались коренные изменения в жизни народов Средней Азии — на эти земли пришли арабы, уже одержавшие победу над Сасанидами в Иране. Стал насаждаться ислам — основная государственная религия в Арабском халифате. На завоеванных среднеазиатских территориях, ни смотря на сопротивление населения, происходило массовое обращение жителей в новую религию, однако, нужно отметить, что высокогорные районы Таджикистана приняли ислам значительно позже, продержавшись еще несколько столетий.

По мере ослабления централизованной власти в Арабском халифате, фактическое правление в регионах переходило в руки местных правителей. Самый яркий след в истории Таджикистана оставила династия Саманидов, сумевшая объединить под своей властью огромные территории от Сырдарьи до юго-западного Ирана.

Своей столицей Саманиды выбрали Бухарупревратив ее в центр науки и культуры. Именно покровительство правящей династии способствовало возрождению персидского языка для литературы и установило его главенствующую роль над восточно-иранскими наречиями.

Саманиды были у власти немногим более 100 лет, подарив государству время подлинного расцвета — время поэтов, ученых и философов.

Однако в X веке империя Саманидов пала под ударами тюркских племен и на ее месте образовалось два государства: Караханидов -на севере и Газневидов -на юге. Во второй половине XII в. в Средней Азии образовалось государство Сельджуков– кочевых тюркских племен, разгромивших войска Газневидов.

XIII век принес Средней Азии новое испытание — завоевание монголами возглавляемыми Чингиз-Ханом, даже после смерти которого основные территории остались в империи и достались его второму сыну — Чагатаю.

В XVIII веке к власти пришел великий Амир Тимур и большая часть земель Таджикистана была включена в состав его империи.

Завоевание огромных территорий Средней Азии тюркской народностью — узбеками (шейбаниды, аштарханиды) привело к образованию самостоятельных ханств —Кокандского и Бухарского, которые просуществовали вплоть до XIX в., когда эта область была аннексирована Россией. Открытое противостояние между узбекскими ханами и персидскими шахами, оспаривающими друг у друга власть и территории, серьезно препятствовало установлению более широких связей с внешним миром и способствовало укоренению в этих местах исламского консерватизма. Так же в дальнейшей изоляции региона огромную роль сыграло смещение маршрутов Великого Шелкового Пути на север и юг.

В этот период истории почти весь южный Таджикистана находился под властью Бухарского ханства (позднее – эмирата). Однако, Кокандские ханы постоянно оспаривали у правителей Бухары контроль над землями Таджикистана.

В XIX в., когда большая часть Средней Азии была присоединена к России, границы государств значительно изменились. Так Бухарское ханство, согласно двустороннему договору, стало зависимым от России государством, а Кокандское ханство и вовсе в 1876 было упразднено, и его земли стали одной из составляющих Туркестанского генерал-губернаторства.

Падение царского самодержавия в 1917 году подхлестнуло зревшее недовольство народных масс, так же сказался временный период безвластия. В регионе начались волнения и бунты, подняло голову басмачество — антибольшевистское движение, борьба с которым после продолжалась вплоть до 1925 года. Большая часть таджиков, непроизвольно оказалась втянутой в вооруженное противостояние сторон. Тысячи скотоводов-кочевников и крестьян были вынуждены бежать в Афганистан, спасаясь от голода и кровопролития.

В середине 20-х годов прошлого века, правительство большевиков приступило к территориальному делению Средней Азии по этническому признаку, в результате чего было создано несколько республик, вошедших в состав СССР.

Так в 1924 году было объявлено об образовании автономной республики Таджикистан в составе Узбекской Советской Социалистической Республики  (УзССР), а в 1929 году автономия была преобразована в самостоятельную республику  — Таджикскую ССР.

Начало нового этапа развития истории Таджикистана связано с распадом СССР.

24 августа 1991 года, Верховный Совет Республики принял декларацию о государственном суверенитете Таджикистана, и уже в ноябре прошли выборы нового главы государства.

Климат

Климат субтропический со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Средняя температура января колеблется от +2…−2 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики до −20 °C и опускается ниже на Памире. Абсолютный минимум температуры достигает −63 °C на Памире (Булункуль). Средняя температура июля от 30 °C в пониженных долинах юго-запада до 0 °C и ниже на Памире. Абсолютный максимум температуры составляет 48 °C (Нижний Пяндж).

Население

По данным переписи населения 2010 года численность населения Республики Таджикистан составила 7 млн. 565 тыс. человек. Количество мужчин составляет 3 млн. 813 тыс., а женщин 3 млн. 752 тыс. Согласно этим данным, на 1 тыс. мужчин в РТ приходится 984 женщины. На 1 октября 2015 года население Таджикистана составило 8 486 300 человек.

Культура

Культура и общественные отношения в Таджикистане имеют многовековую историю. Художественная культура таджикского народа издревле сформировалась и развивалась на территории Средней Азии и современного Афганистана и развивалась в городах  Бухара, Самарканд, Мерв,  Герат, Нишапур, Балх, Худжанд, Истаравшан, Хулбук и др. городах Средней Азии тесно связана с культурой других народов (особенно иранцев). На территории современного Таджикистана сохранились  памятники культуры, которые вошли в Список объектов в Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объекты туризма и отдыха

Таджикистан известен как один из центров горного, экологического и других видов туризма в Центральной Азии. Хотя по сохранившимся историческим памятникам, города Таджикистана уступают соседним республикам, туристы могут ознакомиться с достопримечательностями городов расположенных на древней караванной торговой дороге — Пенджикент, Ходжент, Истаравшан, Гиссар, Душанбе, Куляб, Хорог, Курган-Тюбе. По этим местам в начале средних веков пролегал известный в истории караванный «Великий шелковый путь», который связывал страны Востока и Западной Европы. Около г. Пенджикент найдено городище Саразм, возраст которого равен (4—2 тыс. до н. э.). Буддийский монастырь Аджина-тепа, где была найдена 13 метровая статуя Будды находилась около г. Курган -Тюбе. Памир  изобилует различными историческими памятниками — стоянки, имеющие наскальные рисунки каменного века, город Базар-Дара, крепости Ямчун, Каакха, которые свидетельствуют о древних цивилизациях и историческом прошлом края.

В горах Памира находятся несколько высокогорных семитысячников Пик Исмаила Самани (бывший пик Коммунизма — 7495 м.), Пик Ленина (пик Абу али ибн Сино) (7134 м.), Пик Корженевской (7105 м.) и др., Ледник Федченко (площадь около 700 км²), которые являются объектами горного туризма и альпинизма. Всё это характеризует Таджикистан как страну горного и экологического туризма.

Государственные праздники;

  • Новый год – 1 января
  • Международный Женский День – 8 марта
  • Навруз – 21-24 марта
  • День солидарности трудящихся – 1 мая
  • День Победы – 9 мая
  • День Народного Единства – 27 июня
  • День знаний – 1 сентября
  • День Независимости — 9 сентября
  • День Конституции – 6 ноября
  • День национальной армии – 23 февраля

TOURS

SAMARKAND EST UNIQUE

8 jours/6 nuits
réservez votre voyage

à partir de - 600 €
Подробнее

ROUTE DE LA SOIE EN OUZBEKISTAN

12 jours/10 nuits
réservez votre voyage

à partir de - 820 €
Подробнее

LES MERVEILLES DES ROUTES DE LA SOIE

11 jours/9 nuits
réservez votre voyage

à partir de - 805 €
Подробнее

RENCONTRE AVEC LA POPULATION

15 jours/13 nuits
réservez votre voyage

à partir de 1070 €
Подробнее

NATURE ET CULTURE

11 jours/9 nuits
réservez votre voyage

à partir de - 905 €
Подробнее

TRESORS DES ROUTES DE LA SOIE

15 jours/13 nuits
réservez votre voyage

à partir de - 1035 €
Подробнее

LA ROUTE DE LA SOIE VERS LA MER D’ARAL

15 jours/13 nuits
réservez votre voyage

à partir de - 1035 €
Подробнее

PASSAGGIO A SAMARCANDA

8 giorni/6 notti
prenota il tuo viaggio

da 6 partecipanti - 580 €
Подробнее

IL MEGLIO DELL’UZBEKISTAN

8 giorni/ 7 notti
prenota il tuo viaggio

da 6 partecipanti-760 €
Подробнее

GLI SPLENDORI DI TAMERLANO

12 giorni/10 notti
prenota il tuo viaggio

da 6 partecipanti - 980 €
Подробнее

GRAN TOUR-UZBEKISTAN

13 giorni/12 notti (Pensione-completa)

da 6 partecipanti—1110 €
Подробнее

OASI E DESERTI

13 giorni/12 notti - pensione completa

da 6 partecipanti-1110 €
Подробнее

LE CITTA STORICHE E IL LAGO D’ARAL

14 giorni/12 notti - pensione completa

da 6 partecipanti-1295 €
Подробнее

ТУР В УЗБЕКИСТАНА ИЗ МОСКВЫ

Длительность: 7 дней/6 ночей

От 450 $
Подробнее

ТРИ ЖЕМЧУЖИНЫ ВОСТОКА

Длительность: 5 дней/4 ночей

От 465 $
Подробнее

Сокровища Восточной Културы

Длительность: 9 дней/8 ночей

От 605 $
Подробнее

Оазис Средневекового Востока

Длительность: 12 дней/11 ночей

От 735 $
Подробнее

Дорогой Древних Караванов

Длительность: 10 дней/9 ночей

От 650 $
Подробнее

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЗБЕКИСТАН

Длительность: 6 дней / 5ночей

От 480 $
Подробнее

THE GREAT SILK ROAD

6 NIGHTS/7 DAYS

from 555$
Подробнее

SPLENDOUR OF UZBEKISTAN

8 NIGHTS/ 9 DAYS

from 695$
Подробнее

HERITAGE OF UZBEKISTAN

8 DAYS/7 NIGTS

from 640$
Подробнее

FAIRY TALES OF THE EAST

10 NIGHTS/11 DAYS

from 770$
Подробнее

CULTURAL AND HISTORICAL CENTRE

5 NIGHTS/6 DAYS

from 545$
Подробнее

ALONG THE SILK ROAD OF UZBEKISTAN

12 NIGHTS/13 DAYS

from 875$
Подробнее
>
<

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Valérie DAGUZAN ACCOSANO

France

Voyage inoubliable en Ouzbékistan, …. Que du bonheur entre la gentillesse des gens et la beauté des villes avec leurs medersas,.. Voyage que je recommande, tant par l’organisation que l’accueil,… À faire lors de la période des coquelicots, sublime paysage.

Stéphanie PISKORZ-MOULAINE

France

Je garde ce pays un souvenir merveilleux. On est rapidement subjugué par les paysages de montagnes majestueuses et les steppes infinies. On est plongé dans le passé en parcourant les routes de la soie où se mêlent l’orient et l’occident. La richesse de l’histoire et de la culture Ouzbeks sont à découvrir à travers les visites des villes de Khiva, de Boukhara et de Samarcande, des rues anciennes ou d’une soirée autour d’un feu de bois dans la steppe. J’ai adoré également la gentillesse des habitants, souriants et toujours prêts à se faire prendre en photos avec nous et l’esprit de tolérance au sein de cette population aux origines multiples et aux croyances différentes! L’Ouzbekistan est un pays moderne aussi avec des villes qui, si elles conservent une histoire soviétique, se modernisent et sont déjà de plain-pied dans le troisième millénaire. Ce pays entre tradition et modernité a été pour moi une vrai découverte et j’en conserve une grande nostalgie! Alors n’hésitez pas ! Allez découvrir l’Asie centrale et surtout l’Ouzbekistan!

Antonietta & Paola

Italia

A luglio 2017 abbiamo viaggiato lungo le strade dell’Uzbekistan, alla scoperta del passato glorioso di questa terra. Khiva, raccolta tra le sue imponenti mura millenarie; Bukhara dove «la luce nasce dalla terra»(un aforisma dell’Oriente islamico), i coloratissimi mercati e le splendide costruzioni di Samarcanda sono state le nostre incantevoli tappe. L’incontro con un popolo gentile ed amichevole,resterà per noi un ricordo indimenticabile.

Azeddine BELMOKHTAR

France

Nous avons parcouru L’Ouzbékistan sur la route de la Soie pendant 2 semaines fin octobre 2013. Les étapes de notre périple étaient : Tashkent, Noukous (en avion), la Mer d’Aral, Khiva, Boukhara, Samarcand, Tersak et retour à Tashkent. Ce pays présente des paysages et un patrimoine exceptionnels. Le peuple est très accueillant et chaleureux. Nous avons fait des rencontres inoubliables : sur un champ de coton, dans l’école d’un village ou encore sur les marchés. Nous avons eu la chance d’avoir un guide en permanence qui nous a révélé toutes les richesses des endroits que nous avons pu visité. Son organisation était sans faille tant sur la diversité des hébergements : hôtels, yourte, logements chez l’habitant, mai aussi sur le choix des restaurants et des menus proposés qui nous ont permis de goûter à une pléiade de savoureux plats ouzbèks.

Lucienne SMETS

Belgique

«Voyager en Ouzbekistan c’est trouver le dépaysement que le touriste recherche, rencontrer des gens très accueillants , découvrir des sites historiques qui peuvent remonter jusqu’au Moyen Age à l’époque de la Route de la Soie, s’aventurer dans le désert pour atteindre la mer d’Aral qui s’assèche mais y découvrir à sa place des falaises et des canyons magnifiques , bref un voyage à conseiller à ceux qui veulent sortir hors des sentiers battus».  Pour organiser un voyage en groupe ou en individuel, je peux vous recommander Samarkand Voyages. Tour-operateur est ouzbek , d’une grande disponibilité, parle français,  aime et connait très bien son pays.

Anne&Jean Pierre TAILLEMITE

France

Nous avons séjourné 12 jours en Ouzbékistan. Notre guide dont les coordonnées nous avaient été communiquées par une amie a été d’une totale efficacité. D’emblée nous avons été surpris qu’il ne nous demande pas d’arrhes pour préparer le voyage (nous étions huit). Sur place, il a fait preuve d’une grande gentillesse, étant prévenant, adaptant les efforts à nos capacités. Il parle un bon français. Il est réactif, capable de modifier un programme au dernier moment parce qu’un événement imprévu est survenu. Le guide est particulièrement consciencieux et généreux ; un soir il nous a accompagnés à un spectacle non prévu au programme dont il nous avait vanté les qualités et nous avons emprunté le minibus sans aucun supplément. C’est un homme qui aime et connait parfaitement son pays, son économie, son histoire, ses traditions, ses mœurs. Il en parle avec passion, mais sans « langue de bois », là encore en s’adaptant à nos attentes. Il est toujours souriant et de bon humeur. Bref, je vous recommande vivement cette agence de voyages avec lequel nous avons tous passé un voyage merveilleux.

Luca, Anna & Diego COSTI

Italia

La scorsa estate (2017) abbiamo deciso di visitare i paesi dell’Asia centrale KAZAKHSTAN-UZBEKISTAN-TURKMENISTAN., con una particolare attenzione alla „via della seta“ e alle tre città carovaniere di Khiva, Bukhara e Samarcanda. Ci siamo rivolti quindi all’agenzia di Samarkand Voyages per avere una pianificazione di viaggio ed un’assistenza completa visto che siamo una famiglia (con un figlio di 13 anni) e avevamo letto che in quei posti non tutti parlano inglese ma solo il russo. La guida, che parla benissimo italiano seppur autodidatta, e ci è stato sempre vicino con un’assistenza attenta e completa durante tutto il giorno. Quindi vi consigliamo di rivolgervi a questa agenzia di viaggi per un preventivo personalizzato e non abbiate paura di visitare l’asia centrale: ci siamo sentiti più sicuri là che in alcune zone dell’Italia ed Europa. Non ci resta che augurarvi buon viaggio!

Mody SACKO & Isabelle MAGNIN

France

Mody et moi avons été heureux de pouvoir visiter l’Ouzbekistan dans de si bonnes conditions. L’organisation était rigoureuse et le planning du circuit parfaitement respecté. Nous avons apprécié le choix des hôtels charmants et confortables et des restaurants variés et de qualité. Un grand merci à Samarkand Voyages pour toutes ces prestations de qualité et aussi à nos guides professionnels et attentionné tout au long du circuit. Pour toutes ces raisons, nous espérons revenir dans votre pays une autre fois, pour d’autres visites. Et nous recommandons à nos proches cette destination de voyage magnifique !

>
<